Il Boschetto Mit einem Strahlen nach Hause gehen

Krefeld · Das kleine Wäldchen heißt auf Italienisch „Il Boschetto“. Und bestimmt nicht zufällig liegt ein gleichnamiges italienisches Restaurant direkt am Rande des Krefelder Stadtwaldes. Genauer gesagt, haben Mario D’Aquino und Stefania Longo ihr gastronomisches Refugium im März vergangenen Jahres auf dem Gelände des renommierten Tennisvereins HTC Blau-Weiß eröffnet.

Foto: vertäll

In Deutschland lebt Mario D’Aquino bereits, seit er ein kleines Kind war. Mit seinen Eltern kam er von Sizilien aus zuerst nach Wuppertal. Als jungen Mann zog es ihn dann nach Düsseldorf, wo er eine Lehre in der Gastronomie absolvierte – um dort später das italienische Restaurant Poccino zu leiten und im feinen Cecino’s, im Dreischeibenhaus nahe dem Düsseldorfer Hofgarten, 15 Jahre als Geschäftsführer zu arbeiten. Dort holte er zweimal im Jahr italienische Sterneköche ins Lokal, von denen sein Team und er immer viel lernen und für die eigene Küche umsetzen konnten. Im Jahr 2018 wechselte der gastronomiebegeisterte Italiener dann beruflich über den Rhein und eröffnete in Krefeld-Linn das direkt gegenüber der Burg Linn gelegene Restaurant Antico Borgo. Diese jahrelangen Erfahrungen in der feinen italienischen Küche merkt man den kulinarischen Kreationen des Il Boschetto deutlich an. Sehr schön angerichtet war bei unserem Besuch zum Beispiel die reichlich belegte Antipasti-Platte. Die bestand aus kalten und warmen Leckereien wie Vitello Tonnato, Carpaccio mit Rucola und Parmesan sowie verschiedenen gegrillten Gemüsen, darunter Paprika, Champignons und Zucchini. Ein Leckerbissen waren auch die kleinen Hackbällchen in einer würzigen Tomatensoße – ebenso pikant wie die mit Käse überbackenen Auberginen. An „fischigen“ Antipasti gab es gebackene Calamari und leicht säuerlich eingelegte Sardinen.

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DIE ITALIENISCHE KÜCHE IN IHRER GESAMTEN REGIONALEN VIELFALT

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Zur den leckeren Antipasti-Variationen empfahl uns Gastgeber Mario D’Aquino sehr gut passende Weine – einen Pinot Grigio Sacchetto und einen Scaia Bianca, beide aus dem Veneto, zwei leichte und fruchtige Weiße aus dem reichhaltigen Weinangebot des Il Boschetto. Der gebürtige Sizilianer Mario D’Aquino hat es sich bewusst zur Aufgabe gemacht, die italienische Küche in ihrer gesamten regionalen Vielfalt zu präsentieren. Das bildet sich selbstverständlich auch in der Weinkarte ab, wo Weine aus den südlichen Regionen Sizilien und Apulien neben solchen aus der Toskana, dem Piemont oder Südtirol stehen. Einige rote und weiße Flaschenweine bietet das Il Boschetto zu fairen Preisen an, und auch wer ein einzelnes Glas genießen möchte, hat eine gute Auswahl. Nachdem wir mit den feinen Antipasti den ersten Hunger gestillt hatten, waren wir gespannt auf die Hauptgerichte. Um einen guten Überblick der Küchenkunst zu bekommen, gab es einen Querschnitt der Karte: eine Pizza, einmal Pasta und ein Fleischgericht. Sehr überzeugend fanden wir die Pizza Parma, belegt mit zartem Parmaschinken, Rucola und Parmesanstreifen, deren dünner Boden genau die richtige Konsistenz hatte. Gut gelungen waren auch die Saltimbocca a la Romana. Das mit Schinken und Salbei verfeinerte Kalbsschnitzel und auch die Beilage aus gebackenen Kartoffeln und saisonalem Gemüse fanden großen Anklang beim zufriedenen vertäll-Team. Eine gute Abrundung unseres Degustationsmenüs waren mit Spinat und Ricotta gefüllte Ravioli in einer hausgemachten Tomaten-Basilikum-Soße.

DEN SÜSSEN LECKEREIEN DER DOLCI-KARTE KONNTEN WIR NICHT WIDERSTEHEN

Eigentlich waren wir zu diesem Zeitpunkt bereits gut gesättigt. Als uns dann aber die süßen Leckereien von der Dolci-Karte serviert wurden, konnten wir kaum widerstehen. In kleinen Gläschen waren das Tiramisu und die Pannacotta angerichtet. Auf einer rechteckigen Platte thronte ein gutes Stück „Semifreddo al Torroncino“ – ein halbgefrorenes Mandeldessert –selbstverständlich hausgemacht. Komplettiert wurde unser kleines Dessertbuffet durch eine Portion frisch aufgeschlagener Zabaione – eine wunderbar warme Weincreme, zu der eine Kugel Vanilleeis serviert wurde. Wirklich eine köstliche Kombination. Jetzt fehlte nur noch ein heißer Espresso. Unser vertäll-Menü war komplett, und wir konnten mit einem Strahlen im Gesicht nach Hause gehen.

WOHLFÜHLATMOSPHÄRE MIT VIEL HOLZ UND WARMER BELEUCHTUNG

Sehr zu unserem Wohlgefühl beigetragen hat neben dem wunderbaren Essen auch die warme Atmosphäre des Il Boschetto Gastraumes. Mit seinem Holzparkett, den bequemen, dunkelbraunen Stühlen, den cremeweißen Wänden und der dezenten Beleuchtung strahlt der Raum eine angenehme Behaglichkeit aus. Genau das, was man in dieser kalten Jahreszeit benötigt. Und, wenn dann der Frühling vor der Tür steht und man sich wieder im Freien aufhalten kann, bietet das italienische Lokal auch eine schöne Gartenterrasse mit Blick ins Grüne und auf die sportlichen Aktivitäten der TC Blau-Weiß-Mitglieder. Wobei hier noch einmal deutlich gesagt werden muss, dass das Il Boschetto ein Restaurant für alle ist – und eben nicht nur für Vereinsmitglieder. Dies gilt ebenso für die Aus richtung von Veranstaltungen. Denn auch als Nichtmitglied kann man die Räume des Il Boschetto, inklusive der leckeren Küche, für eine Veranstaltung buchen.

Il Boschetto Hüttenallee 70 47800 Krefeld Telefon 02151 593783 il-boschetto.com