Vorteig zubereiten, ziehen lassen, Nüsse, Orangeat, Zitronat etc. klein hacken, Rosinen in Rum einlegen, Teig kneten, kneten und nochmal kneten, formen, backen, mit Butterschmalz einreiben, abpudern, verpacken, ruhen lassen... Wer einmal selber einen Stollen gemacht hat, weiß: da stecken viele gute Zutaten, aber auch viel Arbeit und Liebe drin.
Wie gut, dass es nach einem Jahr krankheitsbedingter Pause in diesem Jahr wieder den beliebten Gourmetstollen auf dem jährlichen Christkindlmarkt zu kaufen gibt – und das für den guten Zweck.
„Das ist jetzt das elfte Mal, das wir das machen“, erklärt Michael Obst, 1. Vorsitzender des Niederrheinischen Pressevereins, und freut sich über den anhaltenden Erfolg der gemeinschaftlichen Aktion mit Edeka Endt, die die Zutaten – von der kostbaren Madagaskar-Vanille bis zur Butter – im Wert von rund 350 bis 400 Euro spenden, und der Konditorei Gingter, die das Ganze fachkundig verknetet und backt.
„Der Gourmetstollen kostet auf dem Christkindlmarkt 11 Euro à 500 Gramm“, sagt Obst und rät, zeitig da zu sein. „Early Birds kommen schon um neun, zehn Uhr und nehmen zehn bis 12 Stollen mit, zum Beispiel Firmeninhaber, die ihren Mitarbeitern etwas Gutes tun wollen“, verrät er und betont, dass manche großzügig aufrunden für den guten Zweck. Darum gebe es auch den Glühwein – einen weißen, gepfefferten „nach uraltem Rezept“ aus Rheinhessen, gesponsert vom Presseverein – voraussichtlich wieder für nur 3 Euro pro Glas. 35 Liter habe Obst schon persönlich beim Weingut Dr. Balzhäuser abgeholt. Es kann also losgehen am 30. November!