Hauptsaison für den Kürbis Gruseliger bunter Alleskönner

Ob auf dem Teller, als Dekoration auf der Fensterbank oder mit einem Grusel-Grinsen zu Halloween – der Kürbis ist im Herbst einfach überall und nicht mehr wegzudenken. Doch hinter der dicken Schale steckt noch viel mehr, als man vielleicht vermutet. Der Extra-Tipp hat den Kürbis einmal genauer unter die Lupe genommen und dabei spannende und durchaus kuriose Fakten über die Frucht gefunden.

Viersen Kürbis Gemüse Erntedank

Foto: Claudia Ohmer

Kreis Viersen (co/sk).
Kürbisse sind Beeren!

Kaum zu glauben, doch Kürbisse sind kein Gemüse, sondern zählen zu den Beerenfrüchten. Der Grund: Die Kerne liegen im Fruchtfleisch.

Voll die Vitaminbombe!

Kürbisse sind wichtige Lieferanten für Vitamin C und B, Mineralstoffe sowie sättigende Ballaststoffe. Wertvoll sind auch die Kerne des Kürbisses. Sie haben es in sich und sind reich an Zink, Magnesium, Eisen, Selen und enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und Aminosäuren. Dabei ist das Gemüse sehr kalorienarm.

Ganz schön vielfältig!

Es gibt 800 Kürbissorten, aber nur 200 können verzehrt werden. Und alle haben so ihre Eigenheiten. Der Hokkaido lässt sich zum Beispiel mit der Schale zubereiten. Demgegenüber muss der Butternusskürbis geschält werden. Viele Kürbisse sind orange – es gibt aber auch blaue oder sogar schwarze Sorten.

Kürbis gleich vom Feld

Bleiben wir hier im Kreis Viersen, finden Kürbisfans in Süchteln bei „Kürbis-Träume“, in Tönisvorst beim Kürbishof Mertens oder auch in Wachtendonk beim Kürbishof Draack Speise- und Zierkürbisse frisch vom Feld. Übrigens: Die größte Kürbisschau in NRW ist auf dem Krewelshof in der Eifel zu finden. Zahlreiche Höfe veranstalten auch eigene Kürbisfeste wie der Kürbishof Roelen in Jüchen.

Ausgefallene Namen

Ob Ugyl Duckling, Ghost Rider, Baby Bear, Crown Prince, Big Max, Turban Squash oder Sweet Dumpling – die Namen der Kürbisse könnten ausgefallener nicht sein.

Kein Kürbis in der Antarktis

Der Kürbis kommt aus Südamerika, wo man ihn schon seit 9000 Jahren anbaut. Im 16. Jahrhundert wurde er von den Spaniern nach Europa gebracht. In der Antarktis wachsen sie nicht, aber überall sonst. Top-Produzenten sind China, Ukraine, Russland, USA.

Klopf, Klopf!

Ein Klopftest hilft, wenn man herausfinden möchte, ob ein Kürbis reif ist. Klingt er hohl, ist er reif. Außerdem sollte man beim Kauf darauf achten, dass er noch einen Stiel besitzt.

Was für ein Riesen-Ding!

Der größte Kürbis der Welt wurde 2023 in den USA mit 1.249,8 Kilogramm aufgestellt.

Im Kürbis um die Wette!

In den USA höhlen Menschen riesige Kürbisse aus, steigen hinein und paddeln damit über Seen. Eine sogenannte „Pumpkin Regatta“.
Kerne haben es in sich...

300 bis 500 Kerne im Durchschnitt kann ein steirischer Ölkürbis enthalten. Um einen Liter Kürbiskernöl zu gewinnen, benötigt man drei Kilogramm Kerne oder etwa 35 Kürbisse.

Gruselfaktor: Kürbisfratze

Der Brauch, zu Halloween Kürbisse auszuhöhlen und in Laternen zu verwandeln hat seinen Ursprung in einer irischen Sage über einen Mann namens Jack. „Jack O‘Lanterns“ sollen traditionell böse Geister abwehren.

Voll im Trend!

Der Pumpkin-Spice-Trend bleibt ein Dauerbrenner: Eine Mischung aus Zimt, Muskat, Nelke und Ingwer ergeben das Gewürz, das zusammen mit Espresso und Milch zum beliebten Pumpkin Spice Latte wird.