Mit dabei war auch Ralf Meurer, der als Geschäftsführer der Gesellschaft für Wirtschaftsförderung Duisburg, betonte: „Mein Team und ich begleiten BioTropic bereits seit mehreren Jahren – zuletzt konnten wir für das Tochterunternehmen „Naturkost West“ erfolgreich ein Ladenlokal an der Mühlheimer Straße in Neudorf vermitteln. Wir freuen uns über den Unternehmenserfolg und sind in außenwirtschaftlichen Belangen ebenso wie in Expansionsfragen auch künftig für das Unternehmen da. Die BioTropic GmbH bereichert den Wirtschaftsstandort Duisburg.“
Vielmehr ist das Unternehmen vor rund 20 Jahren gegründet worden, um einen Missstand zu beseitigen. „Bio-Bananen waren damals das mit Abstand teuerste und zugleich schlechteste Produkt, die man in Bioläden einkaufen konnte“, beschreibt Andree Mols, Geschäftsführer und Unternehmensgründer der BioTropic GmbH: „Ein Kilo Bananen kostete rund zehn Mark und dabei waren die Bananen entweder oft noch grün oder schon matschig. Man wusste einfach nicht, wie man die kontrollierte Reifung so auf den Punkt bringen kann, um dem Käufer immer schmackhafte Ware bieten zu können.“
Denn die Banane ist ein überaus anspruchsvolles Obst, das viel Know-How erfordert, wenn die ganzen Auflagen der Bio-Verordnungen eingehalten werden müssen. Inzwischen weiß man in Neumühl wie das geht, wobei man nicht erst beim Warenumschlag ansetzt. Vielmehr setzt man schon im Erzeugerland an und arbeitet konkret mit den dortigen Farmern zusammen, um die gewünschten Qualitäten und Mengen zu bekommen. Dafür hat man in der Dominikanischen Republik eine eigenen Zweigstelle gegründet, die eng mit einer dortigen Kooperative zusammen arbeitet. Nicht nur das die Bananen-Anbauer ausgiebige Schulungen in Sachen Bio-Anbau bekommen haben, vielmehr haben sie auch eine Planungsgrundlage, denn die gesamte Bananenproduktion ist vertraglich abgesichert.
Dies garantiert eine dauerhafte Beschäftigung bei regelmäßigem Einkommen. Im Unterschied zum klassischen Bananenanbau profitieren die dortigen Farmer jedoch auch dadurch, dass beim Bio-Anbau der Einsatz von Pestiziden strikt verboten ist. So sind die dortigen Mitarbeiter vor den Folgen von Pestiziden für das menschliche Leben sicher.
Doch auch die Kunden, die ihre Bananen in Bioläden der Region kaufen, können sicher sein, dass sie wirklich Bio-Bananen bekommen, denn eine ständige Überwachung durch firmeneigene Agraringenieure sichert die Bio-Qualität. „Wir können anhand der Dokumentation jederzeit sagen, von welcher Parzelle, die einzelne Banane stammt“, bekräftigt Andree Mols.