Neukirchen-Vluyn Faszination Destillation
Neukirchen-Vluyn · Manchmal muss es einfach ein guter Drink sein. Und Manuel Höhling kann nicht nur verdammt gute Drinks mixen, sondern auch ziemlich gute Spirituosen brennen und alles darüber erzählen. Das hat auch international schon für Aufsehen gesorgt.
Am Anfang war ein Krink Ginger Lemon. Denn ich recherchiere natürlich stets sehr gewissenhaft, worüber ich schreiben möchte. Und das ist in diesem Falle POTT.STIL. Der Spezialitätenbrennerei folge ich schon seit Längerem auf Instagram. Nun besuche ich Gründer Manuel Höhling auf dem Sommermarkt in Neukirchen-Vluyn, denn ich will wissen, ob die Drinks so gut sind, wie sie auf den Bildern aussehen. „Und? Kann man drüber schreiben?“, fragt Manuel grinsend, als ich mein leeres Glas wieder abgebe. Auf jeden Fall!
Einige Wochen später besuche ich die Brennerei & Destillathek auf dem Littardweg 55. Manuel Höhling hat die letzten Tage damit verbracht, für Nachschub zu sorgen: die Lower Rhine Craft Spirits und die Klassiker der Krink Liqueurs werden hier handwerklich hergestellt und in kleinen Chargen abgefüllt. Der Blick bleibt direkt an dem kupferfarbenen Destilliergerät hängen. Eine klare Flüssigkeit tropft in ein Gefäß – Alkoholgehalt 77 %. Einen Tropfen probiere ich: überraschend weich und mild. „Das ist der Mittellauf. Der enthält den gewünschten Genussalkohol und viele Aromastoffe. Bevor die Fuselstoffe im Nachlauf kommen, wird abgestellt“, erklärt mir Manuel. Und schon bin ich mittendrin im Brennerei-Alltag. Bei einem „Weiße Schokolade-Haselnuss-Likör“ wird gerade noch an der Rezeptur gefeilt. Ich darf probieren. „Probieren bedeutet, dass gespuckt wird. Sonst schmeckt dir beim Tasting nach dem 5. Glas alles“, so der Fachmann: Also einen kleinen Schluck nehmen, über die Zunge rollen lassen, den gesamten Gaumen benetzen – und dann ab in den Spucknapf. Ich erkenne Haselnuss; Manuel erkennt, dass das Produkt noch runder und weicher werden muss. Das Munderlebnis würde noch nicht stimmen. Er wird sich bald also noch cremiger anfühlen – und das ganz ohne Sahne oder Ähnlichem.
Der Mann weiß einfach, was er tut. Und dafür hat er viel getan. Als der gebürtige Duisburger 2011 als Barkeeper mit den ersten New Western Gins in Kontakt kommt, ist sein Interesse geweckt und er beginnt sich in das Thema Destillation einzulesen. Die unbegrenzten Möglichkeiten faszinieren ihn: „Das, was du herstellst, ist beliebig reproduzierbar und modifizierbar.“ Mit Brennercrashkurs, der Qualifikation zum Bayrischen Edelbrand-Sommelier, einer Barmixer-Ausbildung und dem Abschluss im staatlich anerkannten Ausbildungsberuf Brenner schafft sich der heute 36-Jährige alles drauf, was nötig ist, um von der Rohstofferzeugung bis in die Flasche höchste Premiumqualität anbieten zu können. Das Ziel: „Selbst zum Brand Ambassador für eine neue Marke werden.“
Davon hat er mittlerweile zwei. Zum einen die Marke Pott.Stil Spezialitätenbrennerei, zum anderen seine Likörmarke Krink Liqueurs. 15 Spirituosenspezialitäten werden unter diesen Labeln verkauft, Bestseller ist der Lakritzlikör. Zu dessen Produktion sei er von seinem Vater gezwungen worden, wie Manuel lachend erzählt: „Ich habe schon während der Ausbildung viel ausprobiert. Ein Lakritz-Experiment schmeckte meinem Vater so gut, dass er sagte ‚Hör‘ auf mit den Beeren, mach‘ Lakritz.‘“ 114 dokumentierte Rezeptvarianten später hat’s Manuel schließlich in der Waschküche seiner Eltern geschafft: „Mehr Lakritz kriegste einfach nicht in ‘ne Pulle!“ Sein Erstling öffnet ihm zahlreiche Türen, u.a. die im Innenhof des Sammanshof, wo er 2023 seine Brennerei eröffnete. Dieses Jahr wurde der Lakritzlikör dann noch mit dem Meininger‘s International Spirits Award ausgezeichnet: zunächst als Kategoriesieger in der Gruppe der Gewürzliköre, anschließend als „Gewürzlikör des Jahres 2024“. Dafür gab’s sogar die ISW-Goldmedaille. Er beliefere mittlerweile fast den kompletten Lakritzfachhandel in Deutschland, so Manuel.
Ideen für neue Rezepte gibt’s genügend. Wenn man ihm zuruft „mach mal was mit Ananas“, kommt da ein Pineapple Gin raus. So geben auch zahlreiche Geschäftskunden schon Wünsche für eigene Spirituosen ab. Manuel zieht außerdem selbst Obstbäume hoch und züchtet Botanicals wie Lavendel, der nun dem ersten Gin aus dem Vluynbusch eine schöne mediterrane Kräuternote verleiht. Das alles ist gelebte Leidenschaft. Und dazu gehört auch mit seinem Aquavit eine Linie zu überqueren – zwar nicht den Äquator, wie es bei der legendären Reifungsmethode von Linie Aquavit geschieht, aber immerhin mit einem Fässchen auf der Fähre von Orsoy nach Walsum über den Rhein zu schippern.
Ja, von Manuel Höhling kann man so viel rund um Spirituosen und die Destillation lernen und sich von seiner Begeisterung anstecken lassen. Das sei auch sein Anspruch, sagt er: sich mit Qualität und Beratung von der Masse abzuheben. Daher bietet der Edelbrand-Sommelier nicht nur Spirituosen in äußerst schicken Flaschen und eine ausführliche Beratung, sondern auch Brennereibesichtigungen, Schaubrennen, Gin-Seminare und Cocktail-Workshops. Und wer Bock auf ein moderiertes Tasting für zu Hause hat, für den soll’s zu Weihnachten ein 6-teiliges Destillate-Miniatur-Set mit dazugehörigem Youtube-Video, das durchs Tasting führt, geben.
Ich nehme mir abschließend noch einen Krink Salted Caramel mit – Manuels heißer Tipp für den Herbst; mit heißem Apfelsaft, Zimt und kleinem Sahnehäubchen soll‘s wie ein Apfel Crumble schmecken. Das werde ich nicht probieren, sondern genießen!