Halle 22 bietet wieder neue Gesundheitskurse an Präventionskurse mit Förderung

Willich · Das Willicher Fitness- und Gesundheitsstudio Halle 22 bietet im Frühling wieder mehrere Kurse an, für die die Krankenkassen mindestens 80 Prozent der Kosten übernehmen – sog. § 20-Präventionskurse.

Trainingsleiterin Janine Zschoche zeigt am Beispiel von Trainer André Vom Scheidt, wie die BALLance-Bälle für die Übung positioniert werden. Ziel ist es, Rückenbeschwerden zu lindern, so Geschäftsführer Thomas Mathes. Foto: Halle 22/Joppen

Foto: Halle 22/Joppen

„§ 20 Präventionsgesetz besagt, dass jeder gesetzlich Versicherte zwei Mal im Jahr einen Anspruch auf eine geförderte Präventions-Maßnahme hat – aber das wissen viele nicht“, so Thomas Mathes, einer der Geschäftsführer der Halle 22. Präventionskurse sollen vorbeugen und aufklären, mit dem Ziel, schwerere gesundheitliche Beeinträchtigungen zu vermeiden.

Die Absolventen sollen das Gelernte in ihren Alltag integrieren können. Die konkreten Themen in der Halle 22: Am 30. April beginnen Kurse nach dem BALLance-Konzept. Der Ansatz: Obwohl Rückenschmerzen meist in der Hals- und Lendenwirbelsäule zu spüren sind, ist ihre Ursache häufig in der Brustwirbelsäule und einem dortig erhöhtem Druck (Kompression) zu finden. Hier setzen BALLance-Bälle und speziell entwickelte BALLance-Übungen an, sodass die Ursache der Rückenschmerzen und damit auf Dauer die Schmerzsymptome behoben werden.

Am 18. Februar und am 10. März beginnen Kurse nach dem five-Konzept. Es zielt darauf ab, „Rücken- und Gelenkproblemen vorzubeugen und die Beweglichkeit zu verbessern“, erklärt Thomas Mathes. Bei den Übungen lenken die Geräte die Trainierenden in Rückwärtsbewegungen, die die Muskeln entgegen ihren Alltagsgewohnheiten strecken. So werden Fehlhaltungen vermieden und Schmerzen gelindert.

Nach Belieben können sich Interessenten für den online-Kurs (acht Wochen) „happyfigur24“ anmelden. Kern ist ein individuell angepasster Ernährungsplan, der den Körper ohne Hunger oder Verbote versorgt, aber das Abnehmen ermöglicht. Jeder Teilnehmer erhält seinen Plan als gebundenes und bebildertes Buch, in dem Vorlieben, Abneigungen, Allergien, Tagesabläufe und Kochzeiten berücksichtigt werden. Dazu werden die Teilnehmer durch ein gezieltes Training geführt.