Zwei neue Genussbotschafterinnen an der Astrid-Lindgren-Schule Genuss macht Schule

Schiefbahn · Die Astrid-Lindgren-Schule verfügt ab sofort über zwei frisch zertifizierte Genussbotschafterinnen.

Die Lehrerinnen Christa Röhrscheid und Silke Hohlstein-Terwesten sind die neuen Genussbotschafterinnen an der Astrid-Lindgren-Schule. Foto: Privat

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Die Lehrerinnen Christa Röhrscheid und Silke Hohlstein-Terwesten haben ganz frisch die Aufbaufortbildung „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung und der Krankenkasse BARMER absolviert, nachdem im Herbst bereits die Einstiegsfortbildung erfolgreich bestritten wurde. Die Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ hat sich die Stärkung der Ernährungskompetenz und Spaß am Kochen für Kita- und Grundschulkinder zum Ziel gesetzt. Hintergrund der Initiative sind durch Studien belegte Tatbestände, dass Kinder sich immer weniger mit ausgewogenen Lebensmitteln auskennen, in den Familien immer weniger frisch gekocht wird und die Erkrankungen wie beispielsweise Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen immer weiter zunehmen. Hier setzt das Programm präventiv an und prägt das Ernährungsverhalten der Kinder positiv und vermittelt frühzeitig Alltagskompetenz.

Als Genussbotschafterinnen geben die beiden engagierten Lehrerinnen nun ihr Wissen über eine ausgewogene, vielseitige, aber auch nachhaltige und vor allem genussvolle Ernährung in zukünftigen kleinen Koch- und Ernährungseinheiten an die Kinder weiter. Hierbei werden die Kinder einerseits über alle Sinne angesprochen und ermutigt auch ihnen unbekannte Lebensmittel zu probieren und andererseits an das selbstständige Zubereiten von kleinen Mahlzeiten herangeführt.

Durch den bereits vorbildlich angelegten Schulgarten können die Kinder besonders gut die Aspekte des regionalen und saisonalen Essens erleben: neben zahlreichen Obstsorten wie unterschiedliche Beeren, Äpfel, Kirschen und Feigen, werden auch Gemüsesorten wie Kartoffeln, Tomaten, Kürbis und Paprika zum Beispiel im Garten gemeinsam gepflanzt und geerntet.

Zahlreiche Kräuter laden zum Riechen und Schmecken zusätzlich ein. Seit Jahren wird hier bereits in der Garten-AG Butter geschüttelt und mit den Kräutern verfeinert oder Marmelade gekocht. Nun freut sich die Schule, dass ein weiterer Baustein in der Praxis ergänzt wird, nämlich das gemeinsame Kochen und Experimentieren mit den neuen Rezepten. Hier wird die frische Ernte des Schulgartens natürlich integriert. Auch die Eltern werden mit ins Boot geholt durch gemeinsame Eltern-Kocheinheiten und Bereitstellen von Materialien zum Thema Herausforderung am Esstisch, Hintergrundwissen zur kindlichen Entwicklung und vor allem vielen alltagstauglichen Kinderrezepten. Somit wird der Gedanke „Wir bleiben gesund und fit“ des Schulleitbildes weiter mit Leben gefüllt und in der Praxis umgesetzt. Eine überaus spannende Aufgabe, von der wir sicher noch weiter hören werden.