210 Gourmet-Stollen und ihren beliebten weißen gepfefferten Glühwein hatten sie im vergangenen Jahr an ihrem Stand auf dem Christkindlmarkt aufgebaut. Um 9 Uhr machte der Markt auf, um 10.54 Uhr war bereits der letzte Stollen verkauft und gegen 13 Uhr ging der Glühwein aus...
„Da kamen so viele nette Leute, die ihren Stollen haben wollten“, erinnert sich Michael Obst, Vorsitzender des Niederrheinischen Pressevereins e.V., an die frustrierende Situation. „Wir hatten unseren Stand ja bis 17 Uhr – und haben nachher nur noch in enttäuschte Gesichter geguckt.“
Danach war den Presseleuten klar: „So kann es nicht weitergehen!“ Für 2025 müssen mehr Stollen her, damit es, wie in den ersten Jahren, wenigstens bis nachmittags reicht. Zum Glück haben Edeka Endt und die Konditorei Gingter, die die wohltätige Aktion von Anfang an unterstützen, sofort zugesagt. 50 Prozent mehr Zutaten kommen in diesem Jahr von der Edeka-Filiale am Nordpark – und bestimmt 50 Prozent mehr Muskelkraft von Michael Gingter, der wieder Berge von Nüssen & Co. klein hackt, den Teig zubereitet, immer wieder knetet und knetet...
Rund 350 Stück von dem köstlichen Gourmet-Stollen wird es diesmal auf dem Christkindlmarkt für den guten Zweck zu erstehen geben (ca. 500 g für 13 Euro). Und noch mehr: Neben dem beliebten Glühwein wird erstmalig ein GlühGin ausgeschenkt – nach einem besonderen Rezept, aus Apfelsaft, etwas Orangensaft, weihnachtlichen Gewürzen wie Koriander, Zimt und Sternanis und wahlweise mit „Umdrehungen“, mit alkoholfreiem Gin sowie ganz ohne Gin für Kinder.
Ob es diesmal reicht bis 17 Uhr? Man wird sehen...