Neben guter Musik stehen ab 18.30 Uhr noch landestypische Spezialitäten, Ausstellungen unter anderem mit Kunsthandwerk und der Verkauf sardischer Produkte auf dem Programm.
Circolo Sardo Eleonora D´Arborea Mönchengladbach wurde am 23. Juni 1973 von damaligen Gastarbeitern aus Sardinien gegründet, die in erster Linie hier in der Textilindustrie beschäftigt waren. Aktuell gibt es zwölf Circolo in Deutschland, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die sardische Kultur, Musik und Tanz zu pflegen und zu verbreiten. Sie werden von der sardischen Regierung unterstützt.
Der Mönchengladbacher Club sitzt auf der Lürriper Straße 176. Dort trifft man sich sonntags ab 10 Uhr, um gemeinsam zu kochen. Dazu reicht man Schafs- oder Ziegenkäse, Salsiccia, eine sehr aromatische, grobe Wurst und Pane Carasau, ein ganz dünnes, knusproges sardisches Fladenbrot. Da es durch seinen geringen Feuchtigkeitsgehalt sehr lange haltbar ist, war es ideal für Hirten und Seefahrer, die oft wochenlang unterwegs waren. Nach dem Essen trinkt man gerne einen Filu’e Ferru, eine sardische Spirituose (Aquavit).
Natürlich werden auch am 25. Oktober diese Spezialitäten gereicht. Besucherinnen und Besucher sind herzlich eingeladen, an diesem Abend die sardische Kultur kennenzulernen. Der Eintritt ist frei.