Die Zahl der Bedürftigen wird immer größer und so freuten sich Tanja Braun und Rolf Lange, die Koordinatoren der Tafel in Rheinberg, über das Unterstützungsangebot der Auszubildenden der Stadtverwaltung. Die Azubis aus dem Stadthaus bauen während ihrer Ausbildung in der Verwaltung ein enormes Fachwissen auf. Doch zusätzlich gilt es auch, soziale Kompetenz, die Eigenschaften wie Kommunikationsfähigkeit, Teamarbeit und Verantwortungsbewusstsein beinhalten, zu erwerben bzw. auszubauen, um das Verwaltungsfachwissen auch im Nachgang zur Ausbildung im Berufsleben richtig einsetzen zu können. „Soziales Engagement ist hervorragend dazu geeignet, um die facettenreiche Ausbildung in der Verwaltung abzurunden“, so Aileen Schwickart, Ausbildungsleiterin der Stadt Rheinberg.
So zahlreich und wichtig alle ehrenamtlichen Tätigkeiten sind, gab Bürgermeister Dietmar Heyde im Gespräch mit den Auszubildenden den entscheidenden Tipp, wer seiner Meinung nach aktuell ganz besonders Unterstützung benötigt: „Die Rheinberger Tafel, die sich um die Versorgung von bedürftigen Menschen in Rheinberg kümmert, leistet einen enormen Beitrag zum Wohle unserer Bürger*innen. Die Zusammenarbeit mit der Rheinberger Tafel ist eine wertvolle Gelegenheit für unsere Auszubildenden, ihre sozialen Kompetenzen zu stärken und Verantwortung zu übernehmen. In der Ausbildung ist es wichtig, nicht nur fachliche, sondern auch zwischenmenschliche Fähigkeiten zu entwickeln, die in jedem beruflichen Umfeld von Bedeutung sind“, so der erste Bürger der Stadt. „Neben der praktischen Unterstützung können die Auszubildenden wertvolle Erfahrungen im Umgang mit Menschen aus unterschiedlichen sozialen Schichten sammeln und ihre Empathie sowie ihre Kommunikationsfähigkeiten weiterentwickeln. Damit leisten sie unmittelbar einen Beitrag zur sozialen Integration. Die Erfahrungen bei der Rheinberger Tafel können nicht nur zur persönlichen Reife beitragen, sondern auch auf zukünftige Herausforderungen im Berufsleben vorbereiten.“
An drei Dienstagen haben fünf Auszubildende der Stadt Rheinberg immer in 2er-Teams die Arbeiten im Pfarrheim St. Anna unterstützt. Nach einer kurzen Einführung durch die ehrenamtlichen Helfer*innen bereiteten sie die Räumlichkeiten für die Ausgabe der Lebensmittel vor. Sie nahmen gespendete Lebensmittel entgegen, sortierten sie und gaben sie schließlich an die verschiedenen Kundengruppen der Tafel zu festgelegten Zeiten aus.
Timo Fülling, Leonie Steinhaus, Gwen Zimmermann und Ann-Christin Biese empfanden ihre Unterstützung der Tafel als sehr bereichernd. Ihnen wurde besonders die Bedeutung der Lebensmittel und die Wichtigkeit der Tafel für die Menschen bewusst. Sie bedankten sich bei den Ehrenamtlichen herzlich für ihr Engagement, dass sie jede Woche für die Mitmenschen in Rheinberg einsetzen. Die Gespräche mit den Kund*innen werden ihnen noch lange in Erinnerung bleiben.